市场星报、安徽财经网讯 12月1日是第32个“世界艾滋病日”。11月29日,由安徽省卫健委、合肥市卫健委、庐阳区卫健委联合主办的“世界艾滋病日”宣传活动在逍遥津公园举行。记者从现场获悉,合肥市今年新发现艾滋病病例仍以性传播途径感染占绝对优势,其中通过同性性行为感染超过六成,异性传播比例较2018年略有上升;新发现病例男性显著多于女性,年龄以20-34岁青壮年为主。其中,新增感染患者年龄最小的为17岁。

  “合肥市自2000年初发现首例艾滋病病毒感染者以来,每年新发现病例逐渐增加,但疫情总体上呈低流行态势,全人群感染率明显低于全国平均值。”合肥市疾控中心性病艾滋病防治科科长姚晖说。今年新发现病例仍以性传播途径感染占绝对优势,其中通过同性性行为感染超过六成,异性传播比例较2018年略有上升;新发现病例男性显著多于女性,年龄以20-34岁青壮年为主。新发现病例人群分类和年龄构成与上年度类似,学生感染者数量和上年度持平。新发现病例中有个别经静脉吸毒共用注射器感染病例,未出现经母婴途径感染病例。

  合肥市抗病毒治疗管理工作也取得重大突破。合肥市在落实“发现即治疗”,确保“早治疗”和“全治疗”的同时,在全省率先将抗病毒治疗工作由疾控机构移交到定点医疗机构实施,优化了抗病毒治疗的流程,提高了治疗可接受性和病例依从性,对提高抗病毒治疗质量意义重大。

  同时多举措加强学校艾滋病防控工作,建立了高校艾滋病疫情通报制度,推动高校开展新生入学和每学年的预防艾滋病健康教育专题讲座,组织高校学生社团开展丰富多彩的校园艾滋病宣传活动。

  近年来,合肥市疾控中心对艾滋病防治工作的宣传教育、行为干预、监测检测、随访管理服务等常规措施也得到广泛落实。“2019年继续扩大艾滋病检测覆盖面,1-10月全市各级各类医疗卫生机构开展HIV检测108.5万人次。”姚晖说。

  邱向峰 姚晖 市场星报 掌中安徽 记者 马冰璐

  (责任编辑  陈路)