安徽财经网讯 自2018年12月1日,第一张长三角地铁“通票”在上海、杭州、宁波三地诞生,长三角交通一体化的大图逐渐展开。2019年4月19日,合肥成为继“沪杭甬温”后,长三角地区第五个实现轨道交通二维码乘车互联互通的城市。现在,互联互通进一步升级。2019年12月1日起,合肥人可以在上海、杭州、宁波、温州、南京及合肥这6个长三角城市直接扫“合肥轨道”二维码乘坐地铁。

  12月1日,是长三角城市轨道交通二维码互联互通1周年。从上海到长三角,再到全国城轨互通,区域一体化进程日益“畅通”。上海地铁晒出一年成绩单:长三角上海、杭州、宁波、温州、合肥、南京、苏州、无锡、徐州(12.1起)9城市民及厦门、青岛共计全国11城已全线实现一票乘车。

  目前,长三角9城市民只需要用当地地铁APP,就能在其他8个城市扫码过闸机。过去一年,长三角地铁互联互通累计服务近300万人次,纸质单程票购买率降低20%,节省乘客排队时间50万小时,可绕地球飞行1.2万次。

  最受长三角人青睐的还有“亲子票”,即孩子没手机、没有支付宝账户也可用同行亲友的账号扫码进站。上线4月,已累计服务30多万人次。

  跨省出行的最大难点在于异地票务结算。随着支付宝区块链技术的大范围应用,城市之间的地铁票务结算也随着“滴”的一声实时完成。支付宝技术专家魏尚表示,“区块链记载了所有的跨城交易且不可篡改,因此每个城市地铁公司都能从‘链’上获取对应乘车的区段、价格,实现自动秒级结算。”

  这是区块链技术在地铁领域的首次应用,也为日后更大规模城市地铁二维码的互联互通奠定了安全高效的技术基础。

  市场星报记者 王玮伟

  (责任编辑  陈路)